Берег Скелетов. Роскошная авантюра

Когда-то Берегом Скелетов называлась вся прибрежная линия Намибии, сегодня под этим названием выступает только северный участок. Южная чать побережья после открытия алмазов больше чем на сто лет оказалась под тотальным запретом для посещений. Простираясь от реки Кунене, что разделяет Анголу и Намибию, до реки Угаб на юге, Берег Скелетов являет собой меланхоличную эпитафию потерпевшим крушение кораблям и сгинувшим в этих песках безвестным мореплавателям.

Но и в этой, «разрешенной» части побережья, не все так просто и легко. Половина парка (южная часть) открыта для всех желающих, доступ же в северную часть труден и ограничен примерно 1000 человек в год.

Не каждый может себе позволить отправиться «на север» в поисках редкой местной фауны и очаровательной пустынной флоры; провести день на вершине «гранатовых» дюн; стоя у останков разбитого корабля, любоваться на быстро заходящее, будто падающее в океан, солнце.

Чтобы попасть в «эксклюзивную» северную зону, туристу необходимо сделать бронирование в Shipwreck Lodge или в Hoanib Coastal Camp. Это удовольствие не из дешевых. Все концессии с лимитированным доступом относятся в Намибии к категории Luxury Tourism.

Следующий этап – добраться в эти места, удаленные даже по меркам пустынного региона, который и сам по себе – «край земли». Сюда невозможно доехать на собственной или арендованной машине.

Так, например, в лагерь Хоаниб доступ осуществляется только на маленьких частных самолетах. Стандартный доступ в Shipwreck Lodge производится через местечко Möwe Bay, добраться до которого – само по себе – испытание. Проехать туда можно только на внедорожнике, либо долететь на частном самолете. Дальнейшее движение вдоль берега производится исключительно на автомобилях лоджа, свою технику придется оставить в Möwe Bay.

Shipwreck Lodge

Лодж расположен среди дюн северной части парка с видом на Атлантический океан. Это исключительное, неповторимое место планеты, где среди безграничной смертельной пустоши ощутимы одновременно бренность и ценность жизни.

Холодное Бенгельское течение обеспечивает гостям освежающий бриз. Уникальный дизайн гостевых домиков эксплуатирует тему загадочных кораблекрушений, которых так много вдоль побережья (и одно из них, кстати, рядом с лоджем).

Каждое шале – будто каюта выброшенного на берег океанского корабля.

Самый большой из 11 домиков представляет собой уютный общий салон пассажирского лайнера, где блюда и напитки подаются в интерьере, дополненном настоящими обломками и предметами с потерпевших катастрофу кораблей.

Вид через панорамные окна создает иллюзию, будто все эти вещи подбросили накатывающиеся волны.

Обстановка нарочито простая, натуральная, грубая.

Тем не менее, в каютах парадоксально уютно. Мягкий свет ночников, тепло дровяной печки, покрывала из натурального меха создают особый комфорт.

Здесь, на неустроенном безжизненном берегу пройдет из самых уютных вечеров в жизни. Ощущение уюта совсем другое, не как дома. Главное в нем – чувство безопасности и безмятежного покоя.

Возможности:

  • Осмотр кораблекрушений.
  • Океанская рыбалка с берега (разрешение оформляется заранее).
  • Пейзажное многообразное великолепие.
  • Катание на квадроциклах по дюнам (из-за погодных условий производится только в утренние часы).
  • Гвоздь программы: Увлекательные поездки 4х4 по руслам эфемерной реки Хуарисиб среди впечатляющих пейзажей и невероятных природных образований – глиняных дворцов, созданных тысячи лет назад ветром и водой.

Оператор лоджа – компания Natural Selection. Расположение: 45 км. к северу от Möwe Bay.
Доступ осуществляется из местечка Möwe Bay в глубине парка; трансфер включен в стоимость пребывания. За отдельную плату гостей могут забрать из Hoanib Valley Camp или Hoanib Skeleton Coast Camp.
Трансфер из Möwe Bay в 11:00 или 15:00
Отправление из лоджа в направлении Möwe Bay в 09:00
Внимание! Чтобы добраться до Möwe Bay, необходим автомобиль 4х4, т.к. после Terrace Bay проезд возможен только на полном приводе. Сотовая связь после Terrace Bay не работает.

Здесь заканчивается присутствие человека и остается только планета: океаны холодной воды и зыбких песков.

Цены на пребывание (2021 год):

сезон\номер двухместный одноместный
низкий 11 730 N$ 13 460 N$
средний 14 640 N$ 19 560 N$
высокий 15 525 N$ 20 700 N$
пик сезона 17 440 N$ 23 300 N$
Privat car 7000 N$ (за машину) 7000 N$ (за машину)
Цены на номера указаны с человека в сутки, включают проживание, питание и напитки, стирку одежды, общий трансфер в/из Möwe Bay, разрешение на въезд в парк, ежедневные мероприятия и экскурсии, вклад в проект по сохранению редких и исчезающих видов животных. Не включены: напитки премиум-класса, трансферы кроме Möwe Bay, чаевые и полная личная страховка.

Сезоны
низкий: 10 января – 31 марта;
средний: 1 апреля – 14 июня, 1 ноября – 19 декабря;
высокий: 15 июня – 31 июля, 1 – 30 сентября, 20 декабря – 9 января;
пики: 1 – 31 августа, 1 – 31 октября.

Hoanib Camp

Лагерь расположен в заросшей кустарником долине через эскарпы реки Хоаниб. Лагерь имеет исключительное право пользования 250 кв.кв на обширной концессионной территории Палмваг.

И хотя формально лагерь расположен в зоне Палмваг, но концессия примыкает непосредственно к Берегу Скелетов, благодаря чему гости имеют беспрепятственный доступ к побережью, дюнам и великолепной пустоте парка как на самолете, так и вниз по руслу реки на автомобилях, принадлежащих концессии. В конце дня экпедиции возвращаются в расположение лагеря.


Лагерь управляется компанией Wilderness Safaris – крупным игроком как в сегменте лакшери-туризма, так и в сфере сохранения дикой природы по всей Южной Африке.

Кэмп состоит из семи больших палаток и одного семейного блока. Размещение представляет собой стильные спальные комнаты с ванными и тенистыми открытыми террасами.

Лагерь очень современный, его палатки разработаны, чтобы выдерживать экстремальные условия неблагоприятного климата: в холодное время они удерживают тепло, а в жаркое, наоборот, дарят прохладу. Внутри есть кровати с хрустящим постельным бельем, хромированные лампы на столах, легкие коврики на полу.

В условиях пустынного сафари рядовые элементы превращаются в атрибуты роскошной жизни: джин с тоником у вечернего костра, филе спрингбока и домашние яблочные пироги, бутылки с горячей водой в кашемировых чехлах под одеялами зимней ночью (в июле-августа здесь зима), прохлада воды в бассейне жарким летним днем, а по утрам горячий душ …

Все эти привычные мелочи производят поразительные впечатления здесь, в одном из последних действительно диких мест планеты.

Возможности: наблюдение за дикой пустынной природой. Гостям предлагаются утренние и дневные 2-3-часовые сафари на автомобилях вдоль узкой полосы растительности русла реки, где сосредоточено удивительное множество приспособившихся к пустыне животных реки Хоаниб.

Для посетителей, которые остаются более чем на одну ночь, возможны продолжительные экспедиции на целый день, в том числе увлекательная поездка на 4×4 до побережья Скелетов через дикую природу реки Хоаниб и поймы, дюнные поля и «маленький оазис».

Если позволяет погода, гостям будет предложен сценический полет обратно в лагерь с великолепным обзором с воздуха пройденного маршрута.

Гвоздь программы пребывания – встречи и взаимодействие с исследователями дикой природы Центра Пустынных Львов (если исследователи находятся в лагере). Команда доктора Флипа Стендера работает на территории концессии с прайдом реки Хоаниб.

Транспортная доступность – fly-in / fly-out, оператор перелетов Skeleton Coast Safaris. Возможен трансфер на автомобиле в/из Shipwreck Lodge или Möwe Bay.

сезон\номер одноместный двухместный
низкий 17,800 N$ 27,440 N$
средний 19,340 N$ 29,750 N$
высокий 29 935 N$ 44 060 N$
пик сезона 29 850 N$ 45 925 N$
Цены на номера указаны за номер, включают проживание, четырехразовое питание и сопровождающие напитки, стирку одежды, разрешение на въезд в парк, 2 мероприятия или экскурсии, вклад в проект по сохранению редких и исчезающих видов животных. Не включены: напитки премиум-класса, трансфер в/из Hoanib Camp, чаевые и полная личная страховка.

Сезоны
низкий: 06 января – 31 марта;
средний: 01 апреля – 31 мая, 01 ноября – 19 декабря;
пик: 20 декабря – 05 января;
высокий: 01 июня – 31 октября.


Еще один путь исследования Берега Скелетов – заход «с севера», от реки Кунене. Там находятся удаленные от цивилизации шикарные лоджи Serra Cafema и Okahirongo River Camp. Попасть в эти места – тоже челлендж, который не каждому по плечу.

Этими опциями, пожалуй, исчерпываются возможности сегодняшнего дня для туристов, желающих посетить северные эксклюзивные территории Берега Скелетов.

Читать больше материалов о Намибии.
Другие потрясающие ландшафтные достопримечательности Африки и мира.

[ccc_currency_converter_calculator lg="ru" tz="0" fm="NAD" to="USD" st="success" bg="FFFFFF" lr="" rd=""][/ccc_currency_converter_calculator]
Подписка на АФРИКУ

 

Ваш e-mail:

Подписка на новости