Алмазный Берег протянулся более чем на 1500 километров вдоль атлантического побережья Африки – от залива St. Helena Bay в ЮАР до залива Conception Bay в Намибии. Алмазы лежат в океане, в земле, и на земле – прямо на поверхности, открыто. Такие открытые месторождения называются аллювиальными. Большинство приисков в стране – именно аллювиальные. Иди и бери прямо с песков. Во всяком случае, в начале ХХ века только подобным незатейливым способом собирали камни намибийские старатели – выстроившись в линию, они просто прочесывали пески.
Происхождение сокровищ
Процессы формирования и сортировки отложений, длившиеся в этом районе в течение последних 80 млн. лет, создали довольно неравномерное распределение алмазов вдоль побережья. Хотя в целом кристаллы распространились на довольно широкой территории, но большинство были добыты на сравнительно небольших участках суши в Намибии. Богатейшие земли протянулась на север от устья Orange River вдоль берега пустыни Намиб – Намакваленд и Tsau//Khaeb. Еще одна территория – часть Берега Скелетов, район к северу дельты реки Угаб. Реки Оранжевая и Угаб считаются основными каналами поступления драгоценных камней из недр к западному побережью Африки.
Алмазоносные отложения существуют на различных уровнях и в разных концентрациях в силу разного возраста формирования алмазных слоев и сложного механизма перераспределения камней по территории. Здешние популяции алмазов – самые высококачественные среди всех мировых месторождений. Именно из Намибии происходят самые дорогие в мире бриллианты, 95% здешних алмазов – ювелирные. Это высочайшее в мире соотношение ювелирных/технических алмазов.
Средний вес кристаллов Намакваленда – земли, где Оранжевая впадает в океан – составляет 1–2 карата. Встречаются гиганты в несколько десятков карат. Некоторые редкие экземпляры превышают сотню каратов.
С самого начала изучения африканских месторождений сформировались две главные гипотезы происхождения алмазных россыпей Намибии:
1) Источником россыпей являются ледниковые и флювиальные отложения в центре континента. Алмазы были перенесены оттуда водами древних рек.
2) Источником являются кимберлитовые трубки мелового периода. Когда континент поднимался, то трубки повреждались, алмазы были вынесены из них к океану, опять же, речными системами.
Часть месторождений довольно древние: Kuruman — 1650 млн лет; Premier — 1450 млн лет; трубки Venetia – 553 млн лет. Трубки этого района и возраста считаются высокосодержащими алмазные кристаллы. Глубина таких трубок – километр и более. Ниже коническая трубка переходит в жилу. Аналогичные месторождения находятся и в Бразилии.
Распределение кимберлитов до 205 миллионов лет (Ma), кластеры, возраст и диаграммы ориентации:
Существует предположение, что две трубки – Premier и Venetia – в свое время могли высвободить до 150 млн. каратов алмазов каждая. А сколько отдали другие многочисленные африканские месторождения – не счесть! Весь этот гигантский объем кристаллов миллионы лет перераспределялся по материку и шельфу – перекатывался по поверхностям, нагнетался в океан с водой и проникал на нижние горизонты почв.
Распределение кимберлитов от 102 до 37 миллионов лет (Ma), кластеры, возрастные данные и диаграммы ориентации:
В перераспределении алмазов в ледниковый период принимали участие много речных систем. Это было в те времена, когда множество ледников протянули свои языки от центра континента к западу, затем растаявшие льды образовали реки, которые и выносили алмазы из поднявшихся из недр выветрившихся трубок.
Алмазы Намибии – где и какие
Количество и средние размеры драгоценных камней зависят от позиции их местонахождения по отношению к алмазоносному речному руслу. Наблюдается яркая закономерность распределения кристаллов по среднему весу камней – чем дальше от устья к северу, тем мельче кристаллы.
Основную массу камней из района современного Кимберли несли реки Оранжевая и Olifants. Затем под действием ветров и течений алмазы перемещались по прибрежной зоне – как по суше, так и по шельфу. Это подтверждается территориальной сортировкой кристаллов по весу, прогрессивно снижающемуся от устья Оранжевой к Conception Bay.
«Морские» алмазы ценятся выше, потому что в среднем они крупнее и качественнее, чем найденные в земле. Океанские течения на протяжении десятков миллионов лет постепенно отшлифовали грубые камни до состояния необычайной чистоты и блеска.
На территориях, расположенных севернее Conception Bay, были найдены множество крупных камней-солитеров в 3–16 карат, но рассыпные месторождения не были обнаружены вплоть до дельты реки Ugab. А вот вскоре за нею пролегла ещё одна вдольбереговая полоса аллювиальных и шельфовых россыпей. Алмазные земли протянулись до реки Кунене.
Алмазы северных террас между Ugab и Kunene в большинстве имеют вес от 0,25 до 0,4 каратов, что говорит об алмазоносности реки Ugab и других рек Берега Скелетов. Происхождение популяции этой террасы из устья Оранжевой маловероятно – камни такого веса из Orange-river осели раньше, на участке Богенфельс – Conception Bay.
Россыпи узкого (до 15 км) центрального участка между Chameis Bay и Walvis Bay и небольшого северного участка от Мыса Фриа (Cape Fria) до реки Kunene связаны в основном с ветровыми процессами – это т.н. «эоловые россыпи».
Пустынные ветры Намиба сильны и быстры, в дождливый сезон, длящийся с октября по март, скорости ветров составляют 80–90 км/ч. Образуются вытянутые ветровые «коридоры» шириной 1-2 км. Скорость движения различных частиц и камней по таким коридорам весьма высока. Например, барханы под влиянием пустынных ветров мигрируют на 30–60 метров в год. А мелкие алмазы передвигаются ветрами со скоростью 4-5 метров в год. Учитывая длительность и масштабность геологических процессов, можно назвать ветер довольно эффективным транспортным механизмом. Считается, что алмазы, как и все тяжелые минералы, передвигаются по грунту волочением и перекатыванием (это два вида из трех основных способов движения обломочных пород в природе; третьим является подскакивание, но данный способ характерен для мелких частиц типа песчинок). Транзит минеральных отложений, частиц и обломков способствует сортировке их по фракциям, форме, весу и размеру.
История алмазной добычи в Намибии
Нама и бушмены, бродившие по бушу и пустыне вдоль берегов Оранжевой, издавна находили блестящие камушки и отдавали детям в качестве игрушек. Для африканских племен никакой особой ценности эти камни не имели.
В Юго-Западной Африке алмазная лихорадка началась вскоре после того, как в сентябре 1908 году железнодорожник Захарис Левала нашел прозрачный сверкающий кристалл и отнес его десятнику Августу Штауху. Бригада Штауха обслуживала участок дороги у станции Грасплац – рабочие должны были чистить путь от назойливых песков, который постоянно заносил рельсы. По удачному совпадению, Штаух был увлеченным минералогом-любителем, он даже собирал свою коллекцию. Рабочие знали об увлечении бригадира и собирали для него необычные камни, встреченные на дороге. Когда Левала принес свою находку, Штаух сразу же сделал смелое, но не лишенное оснований (ведь в Южной Африке уже вовсю добывали драгоценные камни) предположение: это алмаз! Догадку подтвердил его друг, горный инженер Зёнке Ниссен. Друзья не раструбили о счастливой находке, а, уволившись со службы, быстро обеспечили себе права на 75 кв.км. алмазоносных земель. Лишь после этого Штаух и Ниссен объявили о ценном открытии и занялись поиском алмазов на своей небольшой территории. Предприниматели быстро разбогатели, а чернокожий первооткрыватель сокровищ Захарис Левала оказался обойден благодарностью и особых богатств не снискал.
Намибия тогда была немецкой колонией. Правительство Германии тоже действовало без промедления. Чиновники моментально прекратили раздачу земель колонистам между Людерицем и Оранжевой. Уже в том же сентябре 1908 года для защиты ресурсов от неконтролируемого расхищения вдоль океанского побережья была создана Запретная Алмазоносная зона, где, предположительно, могли находиться драгоценности, вынесенные Оранжевой. Зону, не мудрствуя лукаво, так и назвали – Sperrgebiet (Запретная территория).
Исключительные права на добычу были предоставлены Deutsche Diamantengesellschaft («Немецкая Алмазная Компания»). Добыча алмазов стала производиться промышленно, грунт обрабатывался и промывался на огромных заводах. Из 10 тонн песка добывали только один-два карата алмазов.
Таким способом до начала Первой Мировой Войны (1914-1918) всего за несколько лет немцы добыли целую тонну алмазных кристаллов.
В 1915 году южноафриканские войска вторглись в германскую колонию и разгромили немцев, взяв под свой контроль современную Намибию вместе с ее Алмазным Берегом. В 20-е годы контроль над приисками и право на добычу перешли к De Beers.
В компании работали почти исключительно мужчины из племени Овамбо, которые занимались непосредственно добычей алмазов на берегах. Рабочие жили в казармах на берегу моря по шесть месяцев подряд. Порядки в запретной зоне мало чем отличалось от тюрьмы строгого режима. По окончании вахты перед выходом с Запретной Терриории все работники подвергались полному досмотру, включающему рентген.
De Beers постепенно расширяла свои территории. Ведь во всем мире не существовало более спокойной, низкотехнологичной и столь высокодоходной добычи полезных ископаемых, чем в Запретных Землях Намибии. В зону коммерческих интересов компании вошли еще две большие области – участок Намиб-Науклуфт вдоль береговой линии Conception Bay превратился во вторую запретную зону и получил официальное название Daimond Area-2, была закрыта северная часть Берега Скелетов после Mowe bay – этот район получил статус резервной зоны, месторождения были законсервированы на будущие времена.
Компания De Beers непосредственно либо через дочерние организации полностью контролировала весь Алмазный Берег вплоть до 1990-х годов, когда Намибия обрела независимость. Однако и после Дня Независимости 21 марта 1990 года DeBeers не устранилась из алмазной добычи Юго-Западного побережья. Уже в 1994 году компания совместно с молодой республикой создала партнерство под названием Алмазная корпорация NamDeb.
От Daimonds we build* – давний слоган DeBeers принадлежит теперь и NamDeb.
*On diamonds we build – выражение с двойным смыслом, которое может звучать как Мы основаны (построены) на алмазах и как Стоим на алмазах. В последнем звучании слово стоим тоже имеет разные уровни смыслов.
Сейчас НамДеб добывает камни как на суше, так и на шельфе, всё больше и больше смещаясь в океан и в устье Оранжевой.
По большей части добыча «морских алмазов» происходит в Ораниемунде, но и другие участки шельфа содержат драгоценный грунт. Например, на этой схеме показаны алмазоносные участки морского шельфа к северу от Людерица в прибрежной зоне от города до мыса Hottentotspunt.
Почти 10% экономики Намибии приходится на долю правительства страны в компании НамДеб, полученную от продажи «морских алмазов» ювелирам Лондона, Тель-Авива и Антверпена.
Читать больше материалов о Намибии.
Другие бесценные сокровища земли.
**********
Поделиться с друзьями: