Призрачный Колманскоп

В сухой бесплодной равнине на краю пустыни Намиб среди мягких сугробов песка и белесых каменистых уступов возвышаются городские строения. Исполненные тихого достоинства, они будто бросают вызов окружающей пустоте.

Необъятное пространство, кажется, стремится затмить собой одинокий пустынный город, упрятать его под толщу песка. Бескрайность ландшафта затмевает красоту зданий, а пустыня угрожает занести и навсегда поглотить некогда богатый город.

Это Kolmanskop – призрак роскоши, богатства и невероятного великолепия, царивших когда-то в этой однообразной неуютной равнине.

Лишь пройдя по улицам и приблизившись к зданиям, возможно оценить по достоинству характерную немецкую архитектуру с ее усеченными крышами и богато украшенными фасадами. На городских улицах царят безмолвие и сухость. Ни капли влаги нигде. Жизнь существует только в виде низких чахлых кустиков редких растений, припорошенных пылью Намиба.

Единственный доносящийся звук – хлопанье рамы в каком-то из зданий. Это ветер гуляет по пустым улицам, заглядывая в дома, будто проверяя, не остался ли кто внутри. Единственное движение – клубы пыли, летящие над улицами и несомые ветром в пустые дома.

Вначале было слово

Название города на языке африкаанс означает «холм Коулмана». Первая официальная находка алмаза была зарегистрирована в 1908 году. Но название местечко получило несколькими годами раньше, оно возникло прежде, чем был заложены фундаменты первых городских построек. Согласно местной легенде, в 1905 году песчаная буря застигла на небольшом холме обоз одного из людей племени Нама – человека по имени Коулман (Johnny Coleman). Находясь всего в 15 километрах от Людерица, погонщик не смог выбраться из пустынного плена и погиб от жажды вместе со своими быками, запряженным в повозку. (По другой версии, погонщик сумел добраться до города, но арба и быки стали добычей песчаной бури.)

Эпоха становления

Когда-то давно, во времена, которые уже стали историей, Колманскоп был небольшой железнодорожной станцией на участке Людериц-Китмансхуп. Железнодорожная линия Lüderitzbahn, построенная в 1907 году, шла на восток от побережья – из маленького торгового городка Людерица в большой город Китмансхуп, где соединялась с Северной линией до столицы страны.

Намибия тогда была не самостоятельным государством, а немецкой колонией и носила название Германская Юго-Западная Африка. Весенним сентябрьским вечером 1908 года путевой рабочий Захарис Левала расчищал занесенное песком железнодорожное полотно у станции Грасплац, когда заметил в лунном свете слабые блики на земле.

Отраженным светом сияли какие-то камни. Рабочие имели привычку приносить все необычные минеральные находки своему бригадиру Августу Штауху – тот собирал коллекцию местных кристаллов. И вот Левала, взяв несколько кристаллов, отнес начальнику образцы, как он подозревал, алмазов. У Левалы были на то основания. Прежде он работал кучером в южноафриканской «алмазной» компании De Beers в Кимберли и знал, как выглядят алмазы.

На фото слева: Август Штаух (1908 г.), справа – Захарис Левала (в Кимберли)

Немец сразу смекнул, что на этот раз в его руках оказались камни очень благородного происхождения. К тому же всем в Людерице была известна то ли мечта, то ли фантазия основателя города Альфреда Людерица, что где-то рядом в пустыне лежат и ждут своего часа несметные сокровища. Сам Людериц не успел проверить свою убежденность, разорившись вскоре после покупки земель, будучи не в состоянии «переварить» тот кусок, который откусил в Юго-Западной Африке.

Да, возможно, что это действительно бриллианты – смело предположил Штаух и показал кристаллы своему другу, горному инженеру Зёнке Ниссену. Тот, являясь экспертом по минералам, версию подтвердил. Друзья быстренько застолбили за собой участок пустыни в 75 кв. км. и лишь после этого доложили правительству о находке. Слухи распространились очень быстро и сразу же на Колманский холм хлынули толпы искателей сокровищ.

Кейптаун встретил с недоверием известия о находке алмазов под Людерицем. Когда-то немцы пытались пристроить неудобное тяжелое имение разорившегося Альфреда Людерица. В 1885 году они предлагали Капскому правительству купить за недорогую цену этот негостеприимный пустынный край, но англичане вежливо отказались – таких неугодий и у себя хватало. И вдруг в этом никому не нужном районе обнаружились самые богатые залежи алмазов в мире! После стадии отрицания пришла стадия кусать локти.

Опоздали. Вся доступная земля поблизости от участка Штауха была быстро огорожена и занята. В те времена и в том месте вопросы владения землей решались просто. Ничейную землю огораживали, заявляли о своем праве, уплачивали налог в несколько рейхсмарок за кв. километр и получали свидетельство – самые шустрые успели начать процесс в первые же часы после известия о драгоценной находке.

Алмазов в окрестностях холма было очень много! Старатели Колманскопа разбогатели за одну ночь, просто подбирая алмазы с поверхности. Один даже предлагал пари, что может набрать в песках целую чашку, уложившись в 10 минут. Началась настоящая алмазная лихорадка.

Но правительство Германии захотело получить контроль над всеми скрытыми в пустыне невероятными богатствами. Колониальные власти приняли решительные меры. В течение нескольких дней они остановили все сделки по передаче земель и объявили обширную территорию Намибии «запретной зоной», доступ на которую строго контролировался. Туземцы, проживавшие на этой территории, тоже были вынуждены покинуть свои земли.

Немцы момоентально организовали государственную горнодобывающую компанию – Deutsche Diamantengesellschaft , прислали в Намиб специалистов и технику и начали разведку и добычу. Не прошло месяца с того вечера, когда Левала принес бригадиру первые кристаллы, как все процессы по организации приисков были завершены, и в том же сентябре 1908 года Deutsche Diamantengesellschaft уже собрала первый «урожай». Когда речь идет об огромных прибылях, медлить нельзя – обойдут.

Оставшимся без земли и крова туземцам пришлось наниматься на алмазные прииски, чтобы выжить. Другой работы для чернокожих не было, только долгие вахты на приисках и в карьерах с проживанием в тесных бараках в жаркой пустыне, где работа продолжается от зари до зари.

Рабочие, организованные в поисковые отряды и закутанные от ветра и песка, ползли на четвереньках; в руках они держали разные емкости – чашки, кувшины и даже банки из-под варенья. Нужно было подбирать алмазы с земли и складывать их в посуду. Поиски продолжались и ночами – драгоценные камни находили по мерцанию в лунном свете.

А в том месте, где были застолблены первые участки, из песков поднялся город.

Добро пожаловать в Колманскоп

Беспрецедентное становление города произошло всего за два года – с невиданной никогда ранее скоростью! Через несколько лет Колманскоп стал самым богатым бум-тауном Африки и одним из самых богатых городов мира. Август Штаух стал одним из главных пайщиков кооператива, владевшего городской инфраструктурой.

Огромное богатство означало, что, несмотря на суровый климат, удаленность и изоляцию, шахтеры могли позволить себе любую возможную европейскую роскошь.

Так как регион находился под управлением Германии, город отразил это в своем характере: поскольку немцы – заядлые любители попить пива и сбивать кегли, то первыми городскими постройками были кегельбан и пивной паб.

Лишь после того, как завершилось строительство помещений для любимых видов досуга, старатели начали искать подходящие участки для жилых домов. Ещё через несколько лет городок превратился в образцовый немецкий город.

В нем было всего две улицы, но несмотря на крохотный размер и маленькое население (во времена расцвета в Колманскопе проживало немногим более 300 немцев и 800 чернокожих работников), город был роскошным.

Общество Колманскопа +/- 1930 г.

Уже к 1911 году в городе была создана непревзойденная инфраструктура. Тщательно продуманные комфортные дома были построены для размещения архитектора города, учителей, врачей, менеджеров и высокооплачиваемых специалистов алмазной промышленности, предпринимателей.

Школа, магазины, почта, клуб с рестораном и баром, казино, театр, библиотека и даже бальный и гимнастический залы.

Электрическое освещение было проведено во все (!) здания города.

В маленьком городе имелся даже трамвай-конка, чтобы чтобы развозить жителей прямо к домам. Необычный внешний вид конки с бочками позади пассажирских карет объясняется нетривиальной задачей – доставкой воды из одного конца города в другой.

Вода была постоянной заботой горожан. Город находился в суровой засушливой. Пресная вода доставлялась по железной дороге за 120 км. Для хранения воды в городе имелись огромные резервуары. А с берега океана (из Элизабет-Бей) доставляли морскую воду в городской бассейн.

На привозной воде горожане вырастили пышные сады с ухоженными газонами, клумбами роз и эвкалиптовыми деревьями.

Город жил богато, красиво. Жители любили роскошь и уют, о чем говорят воссозданные интерьеры жилах домов.

После работы следовали развлечения. Немецкий специалист был приглашен для проектирования и надзора за строительством великолепного концертного зала, с акустикой настолько прекрасной, что поныне посетителям предлагается опробовать акустику своим вокалом. В прекрасном зале выступал городской оркестр и самодеятельный театр. Государственный рудник приглашал в культурный оазис европейские театральные и оперные труппы.

В маленькой больнице больнице работали два немецких врача, один из которых по понятным причинам пользовался популярностью, прописывая своим пациентам вечернее тонизирующее средство – бутербродов с икрой и шампанское.

Именно в этой больнице был установлен первый во всей Южной Африке рентгеновский аппарат. Правда, чаще, чем для медицинской диагностики, он использовался, чтобы предотвратить хищения драгоценных камней. Работников просвечивали перед выходом во «внешний мир» – не проглотил ли кто утаенное во время поисков сокровище?

Историческое фото здания больницы

Свежие продукты город производил во многом самостоятельно. Стояли пекарня, скотобойня, коптильня, колбасный цех.

В пивоварне варилось пиво. Даже содовую воду и лимонад город делал в своем маленьком цеху.

Историческое фото торговой улицы

Работала фабрика по производству льда для холодильников и лимонадного цеха.

Реставрация пищевого цеха

Домашних животных было трудно содержать в таких условиях пустыни, но одна семья всё же держала страуса, который терроризировал горожан. Частично он искупал свою вину в Рождество – страуса запрягали в сани с Санта-Клаусом, которые надо было таскать по песку.

Бум и спад

Во времена своего расцвета из Колманскопа происходил каждый пятый алмаз на планете. С учетом того, что 95% намибийских алмазов обладают ювелирным качеством, то большая часть всех произведенных в мире бриллиантов были из здешних мест.

До начала войны в Колманскопе было добыто около пяти миллионов каратов алмазов. Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, прервала разработки, так как спрос на драгоценности значительно снизился и цены упали. В 1915 году немногочисленные германские колониальные войска были разгромлены и по Версальскому договору Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза.

В 20-е годы порядком лицензии на выработанные участки были проданы Эрнсту Оппенгеймеру. Он основал «Консолидированные алмазные рудники Юго-Западной Африки (CDM)”, которые вошли в группу компаний De Beers.

Многие вывески остались на немецком языке, но ценники изменились с рейхсмарок на фунты. (На фото: табличка о запрете несанкционированного доступа на территорию Алмазной Зоны и предупреждение о штрафе в 500 фунтов стерлингов – суммы по тем временам немыслимо огромной.)

Колманскоп был главным городом алмазной добычи на планете. Но все проходит. Прошло и это. Оказалось, алмазное изобилие испаряется так же быстро, как миражи в окружающей пустыне.

После войны добыча возобновилась, город воспрял. Вновь играл оркестр и вечерами веселилась публика. Но интенсивная добыча истощила область уже к 1930-м годам. Судьба города была решена в 1928 году, когда в 270 километрах к югу были открыты рассыпные месторождения на берегах Оранжевой, и они оказались ещё богаче, еще плодоноснее. Поскольку земли вокруг Колманскопа были близки к истощению, то вся горнодобывающая деятельность постепенно была переведена на юг, где в 1936 году был основан «алмазный город» Ораниемунд (существует и добывает по настоящее время).

Большинство жителей тоже переехало на юг, к новым богатым землям.

Некоторые уезжали экстренно, в спешке побросав дома и имущество будто боясь, что кто-то займет все вакантные места на Оранжевой.

В некоторых домах все еще можно увидеть мебель, чайники, банки с продуктами.

Люди будто вышли на пять минут, чтобы больше никогда не вернуться.

Некоторое время Колманскоп ещё сохранял значение перевального пункта для снабжения других приисков, в том числе новых месторождений на Оранжевой. Но и эту роль он утратил, так как делать поставки из Южной Африки было проще. 

В 1954 году оркестр Колманского театра сыграл свой последний менуэт перед значительно уменьшившейся аудиторией, прежде чем окончательно упаковать свои инструменты. Последние три семьи окончательно покинули город в 1956 году. Колманскоп был брошен на произвол стихии.

На улицах, которые раньше подметались каждое утро, стал беспрепятственно скапливаться песок.

Дюны, от наступления которых когда-то защищал железнодорожные пути Закарий Левала, прорвались через двери и веранды города-призрака, заполняя комнаты гладкими песчаными насыпями.

В некоторых зданиях песочные кручи возвышаются почти до потолка.

Крыши постепенно обнажали скелеты стропил, разбивались ветром и осыпались стекла из богато украшенных рам.

Скорость ветра в летние жаркие дни регулярно достигает 60 км/ч летом, создавая свирепые песчаные бури.

Песок и ветер быстро сделали свое дело. Они не оставили в городе ничего, кроме заброшенных руин – пустыня вернула себе утраченную территорию.

Остались лишь обрывки жизни местных жителей: помятый чайник в красиво отделанной кафелем кухне, покоробленный шкаф, устало лежащий на боку, несколько тщательно расписанных вручную настенных рисунков, ванна, вздымающаяся над растущей дюной, как лодка в море.

Что стало с людьми, открывшими сокровища миру? Если чернокожий африканец Левала, настоящий первооткрыватель алмазных копий, когда-либо разбогател от своего великого открытия, то история об этом умалчивает. Его имя вошло в историю, но скорее всего, этот факт остался единственной наградой приметливого путевого рабочего. Август Штаух, первый и крупнейший инвестор города, потерял все свои деньги во время Великой депрессии, и к 1947 году, когда без гроша в кармане он умирал от рака в Германии, алмазные земли Колманскопа были уже опустошены…

В наши дни

В 1980 году Людериц переживал очередной экономический подъем, тогда и открылся местной администрации туристический потенциал заброшенного Колманскопа. Несколько домов были расчищены от завалов и восстановлены. Пустыня, которая четверть века назад ворвалась в город и, казалось, не собирается больше отступать, была вновь потеснена.

Яркие цветные обои, облупившиеся стены, полуразрушенные дома, затопленные волнами песка – это Колманскоп, город-призрак в пустыне Намиб.

Посещение зданий сегодня – мистически-жуткий опыт, шаг назад во времени. Сто лет назад люди, создавшие это необыкновенное место в неприветливой земле, смеялись, любили и мечтали в своем красивом городе. Вам кажется, будто кто-то случайно оставил дверь открытой. Присутствие тех людей так реально, что Вы ожидаете увидеть чашку дымящего кофе на столе. Но в открытую дверь входит только пустыня.

Алмазная компания всё ещё владеет городом. В 2002 году она передала концессию на туристическую деятельность в Колманскопе местной компании Ghost Town Tours.

Гостям предлагаются интересные и познавательные экскурсии на английском, немецком и Африкаанс. В музее, созданном компанией De Beers в 1980 году, представлены старые шахтерская техника и обширная коллекция фотографий из безмятежного прошлого.

Там же – увлекательная коллекция экспонатов, посвященных контрабанде камней. В городе восстановлены: дом лавочника, резиденция начальника прииска, мясная лавка, спортзал, кегельбан и другие объекты.

Когда и как посетить:

Как добраться.

Город-призрак расположен всего в 10 километрах к востоку от Людерица, рядом с трассой B-4. Удобно запланировать посещение при поездке в город из Аус или на обратном пути из Людерица. Можно приехать как самостоятельно на своей машине или арендованной, так и с дневным туром, который организуют агенты в г. Людериц.

Часы работы:
понедельник-суббота – с 8-00 до 13-00,
воскресенья и праздники – с 8-00 до 12-00.
Расписание экскурсий:
понедельник-cуббота – начало в 9-30 и 11-00,
воскресенья и праздники – только туры с началом в 10-00.
Продолжительность экскурсий – 1 час, после чего можно погулять по городу самостоятельно.
Если хочется побродить по мистическому городу в одиночестве, чтобы в полной мере ощутить призрачность места, то лучшее время – успеть утром до групповых экскурсий.

При необходимости приехать ещё раньше, чтобы застать рассвет и получить лучшие фотографические возможности, надо позаботиться заранее о покупке специальной опции – хотя бы накануне, т.к. касса на рассвете не работает.


Вторая жизнь и последняя смерть

“Созерцание руин» не является чем-то новым – на протяжении столетий людей влекло к разрушенным городам и опрокинутым памятникам, местам спокойного созерцания, которые напоминают нам о нашем собственном высокомерии и власти времени.

Рухнувшие стены, разбитые окна и открытые ящики дают ощущение интимности и уединения, высветляя и открывая суть ранее скрытого, забытого или неизвестного.

Осыпающиеся стены домов Колманскопа и заполненные песком комнаты молодых руин – действительно молодых, ведь их возраст измеряется десятками, а не тысячами лет – бросают вызов нашим представлениям о порядке и прогрессе современного мира.

Но даже эти напоминания о том, что ничто не длится вечно, не будут длиться вечно. Несмотря на продолжающиеся усилия по сохранению материального наследия и ежегодное ограничение числа туристов, исследования, проведенные в 2010 году, показали “заметное ухудшение” нескольких структур в Колманскопе.

Очень скоро город может исчезнуть в пустыне, раствориться далёким миражом.

До тех пор сюрреалистические руины будут напоминать нам о силе нашей цивилизации, умеющей создавать и строить, но также и о бесприютности заброшенных мест и человеческих страданиях, которые мы способны сеять. Колманскоп – свидетельство зла колониальной системы, печальный памятник миру, который уже исчез навсегда под зыбучими песками истории.


Никогда не угадаешь где найдешь, где потеряешь

Находясь в пустыне Намиб, надо всегда держать глаза открытыми. Как знать, вдруг взгляд зацепится за что-то блестящее на солнце или едва заметно мерцающее при луне. Никто не может предположить, какое сокровище может внезапно расцвести там, где только что была лишь безжизненная пустошь. Все в мире преходяще. И пустота – тоже.


Серия материалов о Намибии
Серия про Интересные места планеты
Больше материалов об истории Намибии, Африки и других мест

**********
Поделиться с друзьями:
Подписка на АФРИКУ

 

Ваш e-mail:

Подписка на новости