Бриллианты Оранжевой

Невероятно далёк Намакваленд от сверкающих витрин Тиффани или Нью-Йоркского клуба алмазных дилеров на Западной 47-й улице, алмазных бирж Амстердама, японских ювелирных домов в Ginza-Токио или дома № 17 по Charterhouse Street в Лондоне – самых известных мест, через которые проходят более 90% мировых алмазов. Невероятно далёк и совершенно непохож. 

Намакваленд – огромная бесплодная земля, в которой проживает не более 120 000 душ, и в год здесь выпадает не более 50 мм осадков (примерно как две умеренные грозы). 

«Бог не дал нам дождя – он дал нам бриллианты», – такова издавна философия Намакваленда. Правда, исконные жители территорий в своё время не понимали ценности кристаллов. Нама и бушмены, которые ходили по берегам реки много веков назад, подбирали сверкающие в песке алмазы и отдавали их своим детям – чтобы те просто играли блестящими камушками. 

Позже, уже в 20-м веке, здесь установились «алмазные посёлки», которые рождались и умирали вслед за тем, как открывались и опустошались алмазоносные участки

Город Oranjemund – последний из могикан намибийской части Намакваленда. Наземная добыча здесь велась с 1936 года по 2017. Ежегодно маленький пыльный городок выдавал на-гора впечатляющие 2 миллиона каратов в год! Добычу ведет только компания NamDeb (акционеры: Республика Намибия и алмазный гигант De Beers). Если обратить внимание на табличку со средними ценами за карат стран-лидеров мировой добычи, то увидим, что самые дорогие в мире алмазы – намибийские.

Действительно, из добываемых в Намибии камней 95% – ювелирные (это самое высокое соотношение в мире ювелирных/технических алмазов). За ошеломляющими цифрами скрываются они самые – кристаллы Ораниемунда, города, который находится в устье Оранжевой реки. 


Пустынный городок маленький, но очень зеленый и уютный, непохожий на другие города пустыни Намиб. Река Оранжевая обеспечивает хороший полив, поэтому здесь много деревьев, газонов, цветов. Дикие, не любящие соседство с человеком, ориксы сделали Ораниемунд своим домом и запросто ходят по улицам. Эти красивые антилопы стали «визитной карточкой» городка (второй после алмазов, разумеется). Можно даже приблизиться к ним метров на пять, но ещё ближе подходить не рекомендуется, ведь ориксы – одни из самых опасных для человека антилоп, взгляните на их шпаги-рога!

В лучшие времена здесь проживало 4000 жителей. Ораниемунд из тех типичных городов, которые в английском языке называются one-horse town (город одной лошади). НамДеб является основным (и единственным) работодателем для жителей поселения. Здесь есть одна заправочная станция, одна школа, один стадион, один медпункт, один супермаркет, одна библиотека, один музей и даже дорожная развязка здесь всего одна.

Компания заботится обо всех сферах жизни горожан. Почти всё принадлежит или управляется и финансируется НамДеб. Школа, медицина, общегородские нужды – всё это на полном обеспечении алмазной компании. Покуда велись наземные разработки приисков, горожане жили в социализме: бесплатные образование, медицина, досуговые развлечения и спорт, вода и электричество в домах. Многие позиции бесплатны до сих пор, но коммунальные услуги уже лежат на плечах самих потребителей.

Такие социальные условия дались горожанам не за просто так: город и ближайшие территории были действительно своего рода «государством в государстве». Являясь частью знаменитого Запретного Берега, эти места почти целый век (81 год!) были закрыты для посетителей. Только работники прииска и их родственники имели свободный доступ в запретные зоны. А вот выезд (на выходные, по делам или в отпуск) был не столь прост – «своих» на выездных КПП обыскивали ровно так же, как и редких гостей, а то и более тщательно.

В 2017 году НамДеб объявила о прекращении наземной добычи и расширении разработок в устье и на шельфе. Морская добыча ведется со специальных кораблей. Основной инструмент подъема алмазоносного грунта со дна – огромный шланг. С его помощью, будто пылесосом, грунт втягивают на палубу, промывают и возвращают обратно в океан. На борту остаются драгоценные кристаллы. Другой способ – «осушение» океанских лагун с помощью гигантских насосов. За прошедшие тысячелетия река собрала в пустыне и вынесла в устье огромное количество драгоценных камней, большинство которых мощным Бенгельским течением перемещены на «намибийскую сторону» (река Оранжевая — естественная граница между ЮАР и Намибией). 

Практически одномоментно с истощением наземных месторожднений и переводом добычи в океан произошло торжественное «открытие» Ораниемунда. С 2018 года это удивительное место, где встречаются океан, пустыня, река и алмазы, могут свободно посещать путешественники и туристы. Здесь можно ознакомиться с историей добычи драгоценных кристаллов, увидеть фантастическую технику местных приисков и большие корабли-пылесосы океанского дна, способные извлекать алмазоносный грунт с глубин 100-120 метров.

НамДеб стремится автоматизировать как можно больше процессов, чтобы снизить риски кражи алмазов. Например, камни, добытые на кораблях, автоматически упаковываются в металлические контейнеры и доставляются на вертолете сразу в главный офис компании в Виндхуке, столице страны.

Корабль NamDeb с вертолетной площадкой

В городском музее большинство экспонатов посвящены алмазной добыче. Чтобы привлечь туристов, город проводит ежегодный Алмазный Фестиваль (Oranjemund Diamond Festival). Обычно мероприятие происходит в последних числах ноября/ начале декабря.

“On diamonds we build” – таков девиз всех местных городков и поселков охотников за фортуной. Заканчиваются алмазы, прекращается и жизнь в поселениях. Постигнет ли Ораниемунд участь Колманскопа и других призраков? Город надеется, что туризм позволит ему сохраниться.


Совсем рядом, через границу, проходящую посередине реки – юарский городок Alexander-Bay. Шоссе и «мост Оппенгеймера» соединяет берега и города. Подобно намибийскому соседу, Александер-Бей тоже становился как городок алмазодобытчиков.

В Александер-Бее есть несколько небольших частных компаний, получившие концессии на поиск драгоценных кристаллов на морском дне. Маленькие кораблики ежедневно выходят в океан, водолазы спускаются вниз, чтобы «пылесосить» дно, подавая алмазоносный песок и гравий на борт, где другая часть команды производит просеивание. Никакие ложки, кроме принадлежащих концессионерам, в бухту не допускаются. На южной стороне устья алмазов меньше, чем на намибийской, но всё же они есть, и они такие же качественные, как у соседей.

Вообще алмазы, смытые из центральных районов Южной Африки вниз по течению Оранжевой реки, в основном залегают в осадке окаменевших устричных раковин. Чтобы добраться до этого осадка, нужно не только опуститься вниз через толщу воды, но и пройти «шлангом» сквозь грунт, а это целых 40 метров песка и кальцита. Все найденные алмазы должны быть сданы компании Alexkor, которая обладает эксклюзивными правами на всё то, что находится в недрах здешней земли.

Профессия водолаза в Александер-Бее в большом почете. Зарплаты невелики – если перевести из местной валюты в привычные цифры, то средний заработок водолаза составляет порядка 1500-1800 USD в месяц. Но если команде повезет встретить редкий камень – крупный, чистый или в чем-то уникальный кристалл, то такая находка будет учтена и оприходована отдельно, затем Alexkor отправит алмаз в Европу на аукцион. Вернее, отправляются туда почти все ювелирные камни, но за судьбой и ценой раритета пригляд особый. Большая часть выручки достается команде – премии иногда многократно превышают стандартные зарплаты. Именно эти редкие сокровища – главная цель охотников за удачей.

Со старателями можно договорится об экскурсии на лодку прямо в день добычи, когда маленький плавучий «пылесос»выходит из устья на работу. Надо иметь в виду, что порядки очень строгие. Нельзя брать с собой «лишние» вещи: телефоны и другую технику, кремы и помады, домашних питомцев, в особенности – голубей. Много-много лет назад была раскрыта афера – контрабандисты переправляли кристаллы с помощью почтовых голубей. С тех пор эти милые птички вообще не приветствуются в воздушном пространстве городка.

Долина Оранжевой в районе устья

Читать больше материалов об Намибии и ЮАР.
Бесценные сокровища земли в цикле Охотники за минералами.

**********
Поделиться с друзьями:
Подписка на АФРИКУ

 

Ваш e-mail:

Подписка на новости