Осада Кимберли

Материал взят у vikond65

14 октября 1899 года войско буров под командованием генерала Питера Кронье перешло границу британской Капской колонии и окружило приграничный «алмазный» городок Кимберли — мировой центр добычи самых дорогих камней и резиденцию Сесила Родса — хозяина алмазных шахт и некоронованного короля Южной Африки. Родс прибыл в город незадолго до войны, а когда ему сообщили о ее начале, миллионер имел в запасе сутки, чтобы бежать из города. Но он решил остаться и разделить судьбу его защитников.

Гарнизон Кимберли общей численностью около 2000 человек состоял из батальона Ланкастерского пехотного полка с четырьмя 2,5-дюймовыми полевыми пушками и восемью пулеметами, 120 полицейских и примерно 1000 местных ополченцев. При этом город перед войной не имел никаких укреплений. У Кронье было 6,5 тысяч солдат, но несмотря на многократное численное превосходство, он не повел их на штурм, а расположил вокруг города и стал ждать, что защитники сдадутся.

Но кимберлийцы вместо этого принялись рыть окопы и строить редуты, а в хорошо оборудованных мастерских алмазных шахт началось производство оружия и боеприпасов.

Один из редутов, сооруженных защитниками Кимберли на окраине города

Техникам Родса удалось даже сделать 100-миллиметровую нарезную пушку, способную стрелять на шесть километров и добивать до бурских осадных лагерей. 

Самодельная пушка защитников Кимберли «Длинный Сесил»

Чтобы обеспечить гарнизон и 40-тысячное население города продовольствием, в Кимберли забили весь скот, в том числе лошадей, ослов и мулов, а мясо складировали в шахте, где английские инженеры смонтировали самодельную холодильную установку.

6 ноября буры подтянули тяжелую артиллерию, а генерал Корнелиус Весселс, сменивший Кронье на посту командующего осадной армией, предъявил командиру гарнизона подполковнику Кекевичу ультиматум с требованием капитуляции, угрожая в противном случае начать обстрел. Но ультиматум был отвергнут и на следующий день началась бомбардировка.

Доставка бурами в район Кимберли по железной дороге 155-миллиметрового французского тяжелого орудия «Шнейдер-Крезо»

Однако у буров имелось всего несколько дальнобойных пушек, способных накрывать всю территорию города, а защитники Кимберли быстро организовали систему оповещения. Как только на вражеских позициях фиксировался выстрел из тяжелого орудия (буры стреляли черным порохом, поэтому вспышка и большое облако дыма были видны за много километров), в городе включалась сирена.

Снаряд летел примерно 15-17 секунд и за это время люди успевали спрятаться в многочисленных подземных убежищах, которые были выкопаны в каждом дворе, а также на улицах, площадях и в скверах. Благодаря этому жертв было мало — примерно один погибший на каждые 80 выпущенных снарядов. Конечно, неглубокие блиндажи не защищали от прямых попаданий, но такие попадания случались крайне редко.

Тем не менее, обстрелы сильно нервировали жителей, особенно — женщин и детей. Родс даже предложил тем, кто особенно напуганы, до конца осады переселиться в шахты. Соответствующие объявления были расклеены по всему городу и многие последовали этому совету.

Между тем, время шло, оборонительные сооружения вокруг Кимберли усиливались, а буры так и не решались на штурм. В конце ноября англичане попытались извне прорвать блокаду, отправив к осажденному городу пехотную дивизию в составе восьми тысяч человек при 20 полевых орудиях под командованием лорда Мэтьюэна.

Однако 28 ноября бурам удалось остановить ее продвижение в 19 километрах от города, на рубеже реки Моддер, которую англичане не смогли преодолеть. Потеряв около 500 человек убитыми и ранеными, Мэтьюэн отступил. Но это не сломило упорства защитников «алмазного города». Они продержались без подкреплений еще 2,5 месяца и только 15 февраля 1900 года им на выручку пришла кавалерийская дивизия генерала Джона Френча. За трое суток эта дивизия совершила 200-километровый форсированный марш по безводной полупустыне, который обошелся ей в 500 павших лошадей.

До Кимберли добрались примерно 7000 всадников, обошедших по широкой дуге бурские укрепленные позиции на Моддере.

Кавалерия генерала Френча форсирует реку Моддер

Несмотря на то, что их кони были сильно измотаны, они с ходу атаковали с пиками наперевес, разметали вражеские заслоны и прорвались в город. Лошади на скаку подняли тучу пыли, мешавшую целиться бурским стрелкам, поэтому в атаке погибло всего пять кавалеристов. После короткого отдыха они снова атаковали, уже в обратном направлении и захватили бурские осадные орудия.

К тому времени бурами в окрестностях Кимберли командовал уже третий начальник — генерал Ферейра. Увидев, что соотношение сил резко изменилось, а артиллерии больше нет, он решил увести свои войска. 17 февраля четырехмесячная осада закончилась. К чести командования обороны города, за это время ни один его житель не умер от голода. Интересно, что из 40 тысяч блокадников примерно 15 тысяч составляли негры, которые получали такой же продуктовый рацион, как и белые. При артобстрелах и от огня снайперов на передовой погибли 42 человека и 135 получили ранения. Потери буров — неизвестны.

Немецкая открытка 1899 года с карикатурой, на которой Сесил Родс изображен в виде мыши в клетке, а генерал Кронье — в виде наблюдающего за ним кота.


Прим. 1. За время осады буры выпустили по городу 8 500 снарядов; Кимберли ответил 2 281 выстрелом.

Прим.2 Созданная защитниками Кимберли самодельная 100-мм пушка получила имя «Длинный Сесил» в честь Сесила Родса. Интересная подробность: в свой последний земной путь лорд Сесиль Родс отправился именно на лафете «Длинного Сесила» в упряжке двенадцати чёрных волов.


Читать больше материалов из серии История и Люди

**********
Поделиться с друзьями:
Подписка на АФРИКУ

 

Ваш e-mail:

Подписка на новости